Anton Tonic Beliatski | Anton Tonic Beliatski Blog — Games, Devices, Life » Gravity Rush 2 – притяжение противоположностей. Рецензия


Games-With-Gold-December-2016-main

GRAVITY RUSH 2 – ПРИТЯЖЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. РЕЦЕНЗИЯ

0:14 12.04.2018

Покроется небо

пылинками звезд,

и выгнутся ветки упруго.

Тебя я услышу за тысячу верст.

Мы — эхо,

Мы — эхо,

Мы — долгое эхо друг друга.

                               Р. Рождественский

PS4, action-adventure, SCE Japan Studio (5-я игра от коллаборации Project Siren), cерия: Gravity Rush, приквел: Gravity Rush Remastered. Игры-конкуренты: Batman Arkham City, Origins, Knight, Sunset Overdrive. 260 часов на прохождение (сюжетная линия — 250 + дополнение — 10), выполнение побочных заданий, заданий с испытанием, поиск сокровищ, «достопримечательностей» и детальное изучение мира. Прогресс PSN-достижений 80% (85% — Основная история «Судьба Кейт» Game, 53% – Дополнительная история «Выбор Враны» DLC) 18.81 Гб на жестком диске с учетом дополнения.

***

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

В шахматном королевстве грянула война. Белые фигуры заняли светлую сторону, следуя принципам справедливости, или руководствуясь своими представлениями о них. Черным фигурам ничего не оставалось, кроме как согласиться на противоположную диспозицию, симметрично напротив войск противника. Несмотря на то, что изнутри баталии напоминали кипучий котел противоречий, на черно-белом поле сражений воцарилось хрупкое равновесие и гармония, простиравшиеся до тех пор, пока баланс сил оставался нерушим. Назревшие перемены качнули маятник истории и привели в движение шестеренки времени.

screenshot-original-7-for-text

Север — Юг. Запад — Восток. Любит – не любит…

Штиль сменился гравитационной бурей, а небесный океан вышел из берегов, выплеснув из бездны на поверхность невиданных существ, порожденных тьмой – черных неви, доселе обитавших в окутанных мраком потаенных глубинах. Морской прибой, приносивший прежде лишь мусор, стал настоящим испытанием для парящих поселений островитян. Воинственные пришельцы наводнили улочки портового мегаполиса Дзирга–Пара-Ллао, помимо интервенции, раздираемого классовым неравенством. Имущественный ценз, а также постоянный и стремительный рост уровня небесного океана, выстроили причудливую иерархическую лестницу, на нижней ступеньке которой, расположились жители бедняцких лачуг в трущобах городского дна, в районе, известном под названием Лей Элгона; на высшей – обитатели готических замков, представители сырьевого олигархата, общины пригорода Лей Авина, близ Администрации, занятой бюрократическим аппаратом военной диктатуры.

screenshot-original-7-for-text

Воздушные замки Дзирга-Пара-Ллао

Парящий мир, сотканный из кричащих противоречий, полярных явлений и крайностей, словно Вселенная и Антивселенная, способный от искры или малейшего соприкосновения прекратить существование, превратившись в свет, замер в шаге от перемен. На поиски недостающего звена в цепочке случайностей отправляются Владыки гравитации Кейт и Врана, призванные на престол и коронованные делегированные рабочим классом для защиты интересов тружеников перед коварным Советом и добывающими компаниями. Кто сказал, что тяжелый труд плечом к плечу с простым людом не царское занятие?

screenshot-original-7-for-text

Сладкая парочка

Выполнять черную работу утонченной Кейт придется регулярно и подолгу. В обществе, благосостояние и высокий полет которого определяется владением гравитационными рудниками и средствами добычи полезных ископаемых, нещадно угнетается пролетариат – эксплуатируется труд, голодают семьи, а сырье, добытое шахтным методом, остается в закромах правящей элиты. Плечом к плечу с горняками девушка с кошкой участвует в разработке двух типов ресурсов, играющих определяющую роль как в экономике островного государства, так и геймплее – гравитационных кристаллов и талисманов. Кристаллы необходимы для совершенствования сверхспособностей героини.

screenshot-original-7-for-text

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…»

Талисманы хранятся в инвентаре и предназначены для ношения на теле протагониста в особой комбинации, настраиваемой игроком с целью решения каждой уникальной задачи – победы над боссом, участия в соревнованиях, прохождения сюжетных и побочных миссий. Например, скорость восстановления гравитационной шкалы нельзя прокачать, но озадачив себя подобной целью, можно использовать соответствующий талисман. Возможность улучшения параметра «скорость полета» в GR2 была исключена целиком по сравнению предыдущей частью. Случается, что прежде чем приступить к очередному заданию, необходимо основательно подготовиться, не один час постигая нелегкое ремесло горнодобывающего промысла. Процесс раскопок однообразен и скоро превращается в невыносимую рутину, доводя ее до такой степени, что игрок заодно с Владыкой проникается революционными идеями, витающими в воздухе разобщенного классовой враждой государства, но деваться некуда — приходится принимать правила игры, навязанные разработчиками проекта (см. рис. «Эволюция серии Gravity Rush»).

screenshot-original-7-for-text

Эволюция Gravity Rush

НАРУШАЯ ЗАКОН ГРАВИТАЦИИ

В методах ведения классовой борьбы Команданте-кошка не гнушается радикальными мерами, среди которых террор богачей и экспроприация их собственности в пользу неимущих граждан, а также регулярные благотворительные раскопки, в результате которых добытые ресурсы добровольно-принудительно жертвуются на благо бедняков. События игры – ни что иное, как гротескное отражение историко-культурных вех латиноамериканского революционного движения, вдохновившего сценаристов на создание тропического государства Дзирго, отдаленно напоминающего Кубу, в котором Кейт попеременно играет роль Че Гевары и Робин Гуда. Разработка ископаемых ресурсов, содержащихся в раковинах, служит отсылкой к индустрии добычи жемчуга в Японии, тем более владеет рудниками в игре семейная фирма Сун с гербовой эмблемой на исторически-аутентичный манер.

screenshot-original-7-for-text

Кейт, я тебя уважаю!

Часто используемым приемом создания современных произведений японской популярной культуры, в том числе игр, иносказательно является опыт заимствования западного интерьера и стремление декорировать его в национальном стиле. Несмотря на то, что команда разработчиков подразделения Siren Project Japan Studio практически полностью сохранила состав, задействованный в работе над первой частью франшизы, возникает ощущение, что коллаборация решила пренебречь стилистической преемственностью. Гравитационные феи выглядят неорганично среди залитых солнцем пальм, площадей и баррикад. Гремучий коктейль аллюзий, словно гравитационный ураган, захватывая персонажей в круговорот событий и привлекая новые легкоузнаваемые образы, возвращает Кейт в Хексвилль, а затем приводит в Снежное Королевство, возвращая историю в лоно сказки, пусть странной, но выдержанной в традициях, заложенных первой игрой серии.

screenshot-original-7-for-text

Снежная королева

Следуя сюжетным и геймплейным целям второй части, авторы обновили боевой состав противников. Неизвестным ранее видам неви, сокрытым водами небесного океана составили кампанию военные, вооруженные огнестрельным оружием, а также солдаты-операторы, управляющие мехами и боевыми и аэролодками. Возросшее число врагов, а также различные методы борьбы с ними, вынудили дизайнеров ввести стили, каждый из которых отличается не только приемами боя, но и своей, отдельной цепочкой модификаций (см. рис. «Парад планет»). На выбор геймеру представлены три варианта управления персонажем – стиль Луны, Юпитера и обычный. Каждому стилю соответствует характерный суперприем (гравитационный тайфун, маленькая черная дыра, спиральный коготь), известный из первой игры, условие использования которого не изменилось, и требует максимального уровня стазис-поля.

screenshot-original-7-for-text

Парад планет (Цепочка модификаций стилей боевой системы)

Обычный стиль – классический вариант управления персонажем.
Способы перемещения: полет, полет с ускорением, гравитационное скольжение, уклонение.
Боевая система: удар ногой, гравити-удар ногой, удар в скольжении, контратака, удар-пике, пробивающий бросок, спиральный коготь.
Стиль Луны – вариант управления облегченным персонажем.
Способы перемещения: полет, полет с ускорением, гравитационное скольжение, уклонение, прыжок-ракета.
Боевая система: лунный удар, порт-удар, стазис-бросок, контратака, гравитационный тайфун.
Стиль Юпитера – вариант управления утяжеленным персонажем.
Способы перемещения: полет, полет с ускорением, гравитационное скольжение, уклонение.
Боевая система: удар Юпитера, импульс-удар, удар-разрушение, шар-разрушитель, маленькая черная дыра.
Режим пантеры – суперприем, доступный для использования исключительно при полном заполнении шкалы пантеры.

Импульс-удар, стиль Юпитера

Вариации боевых тактик, а также инвентарь не доступны для Враны, играющей в основной истории роль второго плана. Дополнение «Выбор Враны», напротив, целиком посвящено девушке с пернатой питомицей.

В лучах софитов

Одним из девизов революции, совершенной второй частью Gravity Rush, стал лозунг «Власть народу!», поднятый на знамя вместе с одним из главных нововведений сиквела, предоставившим социальные функции в формате фоторежима, своего рода коммунизм для комьюнити. Теперь можно взаимодействовать с сообществом игроков, участвуя в случайно генерируемых онлайн-событиях с использованием фотокамеры. На просторах игровой песочницы можно встретить аватары-призраки геймеров, оценить селфи и сделать собственное, инициировать игру в прятки «Поиск сокровищ» и заработать за каждую из этих активностей игровую валюту – «Знаки Дымки», мебель для домика Кейт, пополнить коллекцию поз, а также обновить гардероб. В разломах, рядом с душами убитых шахтеров, можно подобрать рассыпанный инвентарь. Аналогия с известной игровой серией напрашивается сама собой. Важно подчеркнуть, что генерируемые события не решили проблему пустоты и однообразия уровня-мегаполиса, равно как и не достигли цели разнообразить процесс пребывания в открытом мире. В песочнице, за пределами сюжетных заданий, как и прежде, нечем заняться. Возможность применения фототехники не позволяет сделать вывод об улучшении качества видеоряда.

Фоторежим

Кейт в образе 2B NieR: Automata

Дама в красном

С точки зрения графического оформления взору пользователя открывается все тот же щадящий cell-shading и текстуры низкого разрешения. Gravity Rush, как и прежде, чрезвычайно нефотогенична. За использование новой системы освещения, частиц и прогрессивной havok-физики пришлось расплачиваться кадровой частотой в наиболее насыщенных сценах с падением скорости отрисовки до некомфортных для глаза величин. Сомнительные преимущества расставленных акцентов, к сожалению, подталкивают к выводу, что овчинка выделки не стоит. Трудно разобраться, кто принял решение принести в жертву 60 fps в пользу эффекта объемного дыма, и какими принципами руководствовался. Неужели в Japan Studio решения арт-дирекшена преобладают над здравым смыслом, диктуемым технической составляющей проекта?!!

Съемки «Боевой медсестры 2» закончились забастовкой профсоюза актеров

Несомненно, если говорить о новшествах проекта по сравнению с приквелом, нельзя не упомянуть возможность сохранения и выбора уровня сложности в меню игры. Доступ к опциям из домика в канализационной трубе теперь невозможен. Жилище утратило ряд утилитарных функций, зато приобрело декоративную – выбор элементов интерьера. Теперь при его помощи можно выбрать любую миссию для повторного прохождения.

Kat&Cat

ПЛЕННИКИ ТЯГОТЕНИЯ

Бытует мнение, что два снаряда не могут попасть в одну и ту же воронку. Вероятность подобного развития событий возможно представить и даже рассчитать математически, но только не в случае с Gravity Rush во второй инкарнации волшебной вселенной, которая повторила и кратно приумножила недостатки первой игры, с обязательной оговоркой (справедливости ради), что тезис, отчасти, касается и достоинств предыдущей игры. Замечательный саундтрек, созданный композитором Кохеи Танакой (Kohei Tanaka), состоящий из новинок, а также мелодий предшественницы, записанных и сведенных Sony Music Studios Tokyo, помогает скрасить десятки часов рутинных заданий в открытом мире, находиться в котором также не интересно и безальтернативно, как в приквеле.

Щас спою!

С положительной стороны следует отметить крепкий core-геймплей (перемещение, боевка, прокачки), модифицированный со времен первой части, удачное применение сенсорной панели для переключения стилей и интересный пазл-платформинг, обаятельных своей простотой и добротой главных героев, примеры альтруизма и взаимовыручки.

Для счастья немного нужно (Миссия «Из чего сделано счастье»)

Кейт и Врана не нашли Священный Грааль, который бы позволил приключению заиграть всей палитрой красок, несмотря на располагающую к этому базовую механику. Непересекающиеся сюжетные линии Gravity Rush 2 с трудом находят логическое завершение, вынуждены сосуществовать параллельно друг другу в рамках одной истории, многократно попрощавшись в процессе прохождения выходить на бис для того, чтобы вернуться в очередной «последний раз». Создается впечатление, что чувство такта и самоиронии покинуло авторов в процессе работы над продолжением неземной сказки. Аллюзии, выхваченные из разных культурных контекстов, не создают цельности и завершенности нарратива.

«Вечность» — это так скучно! То ли дело волшебный олень…

Художественная составляющая сиквела под стать сценарию усиливает дисгармонию сюжетных перипетий. Отсутствие единой визуальной стилистики сказывается на потере волшебной атмосферы, из-за чего мир выглядит куцым и разнородным. Погоня за спецэффектами увенчалась несостоятельностью инженеров программного обеспечения Japan Studio в умении достигать стабильного фреймрейта и, вместе с тем, плавной «картинки», что в результате привело к неудовлетворительной технической составляющей проекта. Сомнительная производительность GR2 на стандартной версии PS4 не делает чести внутренней команде разработчиков Sony, знаменитой одними из самых строгих индустриальных стандартов качества производства эксклюзивов, заключающихся в том числе и в безупречной оптимизации для актуальной игровой системы.

Спящая красавица

Черные и белые фигуры примирились друг с другом, отрешенно пройдя путь от вражды до безразличия в абсолютной степени. Поля сражений поросли быльем, летописцы перестали вести счет ходам и потерям, а фигуры искать степени свободы, приняв тщетность движения без сущих на то мотивов. С отсутствием конфликтов шахматное королевство кануло в Лету, утратив любые причины к существованию, точно сказочник уснул за работой. Стоит только родиться сказке, как противоположности снова оживут и начнут стремительно двигаться навстречу друг-другу, и они, конечно же, встретятся для того, чтобы стать несоизмеримо больше, чем каждая из них по отдельности.

Бисмалия (Отсылка к взятию Бастилии во времена Великой французской революции)

  

Пусть все люди живут как в сказке,

Tолько не Андерсена, только не Андерсена,

Пусть в волшебном парят пространстве,

Находят сокровища, летают как Карлсоны.

                                          Д. Давыдова

Итог: Gravity Rush 2 – категорически не рекомендуется ни детям, ни взрослым, напротив вверяется взрослым с сердцами детей, обладателям более чем двух с половиной сотен часов свободного времени, с легкой руки готовых посвятить досуг сказке, разочароваться и нисколько не пожалеть об этом.

big-red-hearts

 

« 1 из 7 »

 


К началу