DATURA – ДУРМАН-ТРАВА. РЕЦЕНЗИЯ

19:41 25.01.2022

Пускай ты выпита другим,

Но мне осталось, мне осталось

Твоих волос стеклянный дым

И глаз осенняя усталость.

С. Есенин

PS3, Adventure, первая игра польской студии Plastic в содружестве с Santa Monica Studio. Дата релиза: NA – 8.05.2012, PAL – 9.05.2012. Физический движок: Nvidia PhysX. Режимы игры: single-player. Режим вывода на дисплей: классический, 3D Mode (frame-packaging, anaglyph (через конвертер)), PSVR Cinematic Mode (при использовании внешней карты видеозахвата). Контент протестирован во всех режимах вывода изображения. VR-гарнитура: PSVR revision 2. Доступные способы ввода: DualShock 3, PS Move. Контент рецензировался с использованием DualShock 3. Игры конкуренты: Obduction, Miasmata, Gone Home, Cradle, Ether One, Myst VR. Около двух часов на внимательное прохождение всеми возможными сценариями, выполнение всех заданий и активностей, детальное изучение мира. Прогресс PSN-достижений 100%. Дистрибуция: цифровая копия. 879 Мб на жестком диске.

***

ГЕРБАРИЙ

Есть ли красота в угасании? В прозрачном воздухе витает пряный аромат из цветов и трав. Легко считываются траектории парящего листа и паутинки, кружащихся в обоюдном танце. Их движения естественны и взаимны, понятны и просты. Приглушенные нотки звучат отчетливо, полутона гармонично вплетены в общий роскошный букет, а в мутных некогда водах теперь отчетливо различим каждый камешек на дне. Осень – это период отрезвления. Пусть, если осмысление не может служить утешением, то заслуженной наградой станет возможность ощутить это богатое послевкусие с дымным привкусом горечи. Возможно умиротворение, осознание и принятие своей роли, станут значительной компенсацией, недоступной ранее в гремящую пору цветения. Но угасание бывает безвременным, безжалостным и стремительным, не дающим шанса осмыслить пройденное, понять его суть. Нет красоты в подобном уходе. Увядание — период перерождения или прощальный час. Для всех же очнувшихся в другое время, мир будет казаться таким же, как и прежде, но все-таки будет совершенно иным.

screenshot-original-7-for-text

И это пройдет

Слабый старт на рынке интерактивных развлечений третьего поколения домашней стационарной системы японского гиганта Sony в 2006-2007 годах поставил в трудное положение инвесторов и менеджмент крупнейшего японского платформодержателя. Значительный успех PlayStation 2, просчеты в инжиниринге «тройки», поздний запуск относительно основных конкурентов в Европе и США, отсутствие эксклюзивов и фирменных преимуществ поставили руководство перед необходимостью рисковать, отвоевывая еще не полностью потерянный рынок у твердо обосновавшихся на вершине чартов Xbox 360 и Wii.

screenshot-original-7-for-text

Хутор

Риск заключался не только в агрессивном маркетинге, но также и в поиске новых партнеров, студий-разработчиков, которые при помощи своих проектов вдохнут душу в загрустившую PlayStation 3, потенциал которой до сих пор не был раскрыт или использовался лишь частично. Среди прочих попыток выправить ситуацию можно вспомнить партнерство с Quantic Dream, Insomniac (список можно продолжать), бесконечные договоренности о приобретении прав на эксклюзивные DLC к мультиплатформенным играм, а также стремление взять под крыло инди-разработчиков с их амбициозными, но неотполированными продуктами. Среди подобных независимых специалистов оказалась и польская студия Plastic, прежде широко известная в узких кругах своими бенчмарками и демосценами для ПК, чей дебютный продукт для PS3 пришлось доводить до ума под неусыпным оком опытных специалистов Santa Monica Studio.

screenshot-original-7-for-text

Лаз

Появление в масс-маркет сегменте линейки 3d-телевизоров с различными технологиями формирования стереоскопического изображения, равно как и выпуск мониторов с фирменной технологией Nvidia 3D Vision, ускорявшейся на собственных, «зеленых» видеокартах пришлись на период кризиса продаж PlayStation 3. Тем временем по планете начал свое победоносное шествие Avatar Джеймса Кэмерона (James Cameron), благо что «плойка» поддерживала и Blu-Ray 3D, что не удивительно, учитывая трудящийся под капотом чип Nvidia RSX ‘Reality Synthesizer’. Дебют стереоскопии на домашних консолях оставался лишь вопросом времени. Вполне логично, что одной из игр, поддерживающих объемную картинку, стала Datura – геймплейный концепт сценариев использования в текущих и будущих продуктах японского гиганта, motion-возможностей ввода при помощи фирменных контроллеров DualShock 3, а также Move. В тот момент, когда успех Wiimote был подкреплен высокими продажами Wii, свои технологии трекинга предложила Microsoft, а Sony подготовила экосистему к приходу полноценной VR-гарнитуры, выпустив HMZ-T1-гарнитуру в качестве предтечи для полноценного релиза шлема PlayStation VR уже на системе восьмого поколения.

screenshot-original-7-for-text

Общение с березками не оставит равнодушным ни одного русского человека (картография локации)

Необходимость в производстве Datura была вызвана стремлением предвосхитить наступление трекинг-эпохи, продемонстрировать подход к геймдизайну в проектах с захватом движений в не столь отдаленном будущем. Превентивный залп назначался двум зайцам одновременно и был нацелен как на разработчиков, так и на потребителя. Первым предлагали готовые варианты геймплея для технологии отслеживания движений, вторым — завершенный и работающий продукт, поддерживающий управление при помощи трекинга. В противном случае PlayStation 4 компания рисковала не продать вовсе. Коль уж мир отдан на откуп тлену, что-то подсказывает что его придется в очередной раз спасать игроку. Вопрос в том: «Стоит ли?».

screenshot-original-7-for-text

Хрен вам, а не тлен

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Часто согласно канонам жанра Adventure и непосредственно при реализации в Datura для решения головоломок необходимо глубокое взаимодействие с окружением. Контроллеры DualShock 3 и Move (можно использовать один из джойстиков на выбор) раскрываются во всей красе для любых задач, симулирующих двигательную активность. Для того чтобы открыть калитку, взять на мушку противника, управлять транспортным средством –везде и всюду используется трекинг движений. В стремлении разработчиков сделать решение каждой из задач тактильным доходит буквально до симуляции бега: для того, чтобы ускорится необходимо ритмично использовать правый триггер. Усталость от быстрой ходьбы также не заставит себя долго ждать.

screenshot-original-7-for-text

screenshot-original-7-for-text

Оч. умелые ручки

Схема управления в проекте отличается от классической для игр с перспективой от первого лица. Перемещение персонажа возложено на левый стик. Управление камерой доступно при помощи правого стика, но будет уместно к использованию исключительно при остановке игрока. Причиной тому узкое поле зрения, не позволяющее поворот на угол больший, чем был отведен разработчиками. Поэтому для того, чтобы полноценно осмотреться приходится постоянно «подруливать» левым стиком, компенсируя «недостаточную поворачиваемость» правого, отвечающего за функцию камеры (см. схему В десяточку).

screenshot-original-7-for-text

В десяточку

«Datura – наш самый амбициозный продукт на сегодняшний день. Как и сам цветок игра неприятна для большинства людей. Тайный и темный смысл пронизывает весь проект на протяжении всего путешествия. Помните, каким бы ни было ваше решение, вы всегда вернетесь в лес… …Лучшая технология, которая была реализована в Datura – это отслеживание головы при помощи второго контроллера PS Move. Пространственная ориентация в 360 градусов усиливает эффект погружения. Разработка пригодится нам в будущих наушниках и гарнитурах.» Из пресс-релиза Plastic Studios

screenshot-original-7-for-text

Калитка

Дизайн уровней не менее примечателен и представляет из себя центральный хаб — увядающий лес, наполненный головоломками – триггерами, запускающими короткие интерактивные сцены, играющие роли спутанных предсмертных видений. Словно ствол облетевшего дерева – острый, колючий, неприятный, напоминающий о том, что было или могло бы быть и чего больше уж нет. Благо долго сожалеть об этом не приходится. Головоломки просты и вряд ли завладеют вниманием геймера более чем на два часа необходимых для прохождения от начала прогулки до финальных титров.

screenshot-original-7-for-text

Мертвое дерево

Каждая интерактивная сцена имеет несколько путей разрешения, предлагая подобие совершения морального выбора. К поступкам, совершаемым во время геймлейных развилок следует подходить со всей ответственностью, ведь каждый из них имеет последствия, которые повлияют на сюжетную концовку. К сожалению, несколько минут, проведенных с персонажами, не позволяют проникнутся сочувствием к ним и безальтернативно встать на их сторону, но всегда оставляют шанс для альтруизма по отношению к их участи. Предоставление возможности совершения выбора уместно по отношению к героям, судьбам которых отведено значительное экранное время, чьи характеры и истории являются частью искусной сценарной подоплеки, находящей отклик в сердцах геймеров, но не работает для сюрреалистического проекта продолжительностью до нескольких десятков минут, каким является детище польской студии.

screenshot-original-7-for-text

Купель

Художественная составляющая выполнена на высоком техническом уровне и всецело утверждает выпуск в качестве арт-проекта. Игровая локация пронизана атмосферой тлена и разложения. Ветер играет опавшей листвой, мотыльки кружатся над гнилью, а лес плотным саваном укрывает туман. Технически высокодетализированная картинка реализована благодаря физическому движку Nvidia PhysX, аппаратно-ускоряющемуся с помощью видеоадаптера Nvidia RSX ‘Reality Synthesizer’, работающему в сердце PS3. Продукт реализует 3D-вывод на телевизор или монитор в комплекте с очками, поддерживающими затворную технологию формирования изображения или анаглиф через конвертор. Вне зависимости от режима вывода изображения кадровая частота то и дело демонстрирует незначительные колебания, которые не портят впечатления от геймплея. Падение фреймрейта в бытность седьмого поколения систем Sony, к сожалению, не было ни диковинным ни выходящим из ряда вон явлением. Процесс ориентирован, прежде всего, на созерцание и не требует молниеносной реакции и мгновенного реагирования на изменившуюся ситуацию. Умереть в Datura невозможно, что недвусмысленно намекает на то, что это уже свершилось.

screenshot-original-7-for-text

Свет в конце тоннеля

РЕЗНОЙ ЛИСТОК

Звуковое сопровождение поддерживает многоканальный вывод и придется по вкусу ценителям качественного саунда. Спектр эффектов достаточен для проекта с низкой продолжительностью и служит как для задач озвучания сцены, так и работает для создания гнетущей атмосферы забвения и упадка. Для релиза записан саундтрек от польских музыкантов в жанре инструментальной музыки, чередующейся с эмбиентом, продолжительностью около часа. Мелодии вторят окружению и не утомляют. В списке композиций отчетливо различается главная тема, на которую возложена художественная роль поэтического высказывания.

Граммофон еще не графоман

Остается брать пример у разработчиков изъясняясь метафорически настолько, насколько метафорично их же произведение. Datura – это не видеоигра, в привычном представлении, хотя формально обладающая механикой и имеющая все породистые черты игрового проекта. Datura – это опыт прогулки по остывающему лесу. Иногда тропинку заметают листья и путь теряется. Стоит откопать Datura в ворохе прошлогодней листвы и, возможно, вы обнаружите самого себя: вдумчивого, вкрадчивого, терпеливого игрока, соответствующе хардверно-подкованнового энтузиаста motion и 3D-технологий. Но где сыщешь таких в наши дни?

Цветок дьявола

Рецензия Datura – дурман-трава пролежала в столе завершенной около двух лет, вызвав у автора этих строк немало размышлений по поводу ее судьбы. Календари непрестанно свидетельствовали о том, что время для ее выхода не только прошло, но и безвозвратно упущено, так, что ваш покорный слуга начал было переживать о том увидит ли она свет в конце концов. В чем смысл увядания? В том, чтобы все рожденное в тяжких муках, перенесшее боль и эйфорию сгорело в одно мгновение? В случае с Datura увядание — это особая форма цветения, корнями уходящая в другое время. В апрельские дни. Значит он был прав.

Итог: Datura – облетевший листок причудливой формы под бесконечным настилом гниющего мусора, уходящего непрерывным потоком в вечность и забвение.

big-red-hearts

« 1 из 3 »