Anton Tonic Beliatski | Anton Tonic Beliatski Blog — Games, Devices, Life » Quantum Break — остановись мгновенье. Рецензия


main-banner5


QUANTUM BREAK — ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ. РЕЦЕНЗИЯ

13:37 14.11.2016

XBOX ONE. Action-adventure, third-person shooter. 7-я игра финской студии Remedy. Игры-конкуренты: серия Uncharted, серия Gears, серия Tomb Raider, Alan Wake, The Last of Us, Max Payne 3, Order 1886. 122.6 Гб на жестком диске с учетом видео-эпизодов. Более двадцати часов игрового времени на высоком уровне сложности с детальным изучением окружения, чтением дневников, записок и просмотром киносериала…

***

СОРЕВНОВАНИЕ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

2016 год в игровой индустрии несомненно станет новой вехой в развитии жанра action-adventure. Выход в Steam и на PS4 долгожданной Rise of The Tomb Raider, PS4-эксклюзива Uncharted 4: Thief’s End, а также ремастера The Last of Us (2014) для четвертой «плойки» обусловили нешуточную конкуренцию в жанре приключенческих игр в борьбе за внимание и кошельки игроков на рынке интерактивных развлечений. Все эти игры – жанровые родственники – прямые соперники Quantum Break, игры сильные, снискавшие признание и успех среди игроков, как коммерчески, так и медийно-популярные франшизы, выдержавшие целый ряд номерных частей и переизданий. Несмотря на активную рекламную политику Microsoft и богатую выставочную жизнь нового проекта Remedy, Quantum Break до последнего момента оставался темной лошадкой, в независимости от культового статуса финской студии, обещанных геймплейных и повествовательных инноваций. Также не добавляла уверенности политика издателя в указании целевых платформ для выпуска нового проекта: в начале заявлялась эксклюзивность для XBOX ONE, затем редмондский гигант добавил к этому списку Windows 10, в итоге игра вышла в магазине Steam, с поддержкой API DirectX11. Казалось бы пользователь от этого только выиграет, да не тут-то было! Коммерческий успех проекта был поставлен под угрозу. Благо успех или провал игрового продукта на рынке не может свидетельствовать, как о его качестве, так о художественной и жанровой ценности.

screenshot-original-7-for-text

После вечеринки все валится из рук. Подумаешь, позволил себе немного лишнего. Ну, с кем не бывает!

У игры немало маркетинговых плюсов-«завлекалочек». Первый — ярко-растиражированный в ходе рекламной кампании — новый способ повествования, сплав компьютерной игры и киносериала, где ваши действия в процессе прохождения сценарных (геймплейных) развилок будут влиять на сюжет каждого последующего за игровым уровнем киноэпизода. Актеры, задействованные, как в игровых, так и киносценах – прилагаются. Среди них немалоизвестные Доминик Монаган (Dominic Monaghan), Лэнс Рэддик (Lance Reddick) из сериала Остаться в живых (Lost), Эйдан Гиллен (Aidan Gillen) из Игры престолов (Game of Thrones), Шон Эшмор (Shawn Ashmore) из Люди-Икс (X-Men). Второй коммерческий плюс — мастера жанра шутер от третьего лица с замедлением времени (Max Payne), а также action-adventure (Alan Wake), легендарные финны во главе с эксцентричным Сэмом Лэйком (Sam Lake), люди в своей специализации неоднократно отметившиеся невероятным мастерством и стремлением к реализации дизайна замедления течения событий игровой сцены, являясь в этой области во многом не только первопроходцами и инноваторами, но и признанными гуру. Захватывающий сюжет, вращающийся вокруг теории заговора компании, обладающей технологиями управления ходом времени. Потрясающий визуальными эффектами и арт-дизайном визуальный ряд. На словах вышеописанные преимущества выглядят многообещающе, по крайней мере для того, чтобы поддерживать постоянный интерес сообщества к проекту. В момент запуска игры, даже темная лошадка, не так уж и плоха, когда их табун и все они у тебя под капотом.

screenshot-original-8-for-text

Разгар Карибского кризиса. Бункер командования ВС США. На экранах план ракетного удара по СССР

ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ

С места вскачь! Прошу прощения, в карьер! Игра неторопливо и вместе с тем несколько лениво знакомит геймеров с игровой вселенной, действующими лицами, базовыми механиками, словно предлагает лишь попробовать на вкус, прикоснуться, не присытить, не накормить, с педантичной точностью расставляет скелеты в шкафу, неспешно раскручивая маховик сюжета. Разработчики используют три способа подачи повествования: 1. Геймплей (переосмысление slow-motion в шутерах от третьего лица) 2. Записки, дневники, электронная почта (львиная доля сюжета подается именно при помощи текста) 3. Кат-сцены, сериал (основная инновация).

screenshot-original-17-for-text

Как птица для полета

Жанровая принадлежность игры восходит к action-adventure. Сore-механика, тяготеющая к third-person shooter с укрытиями и замедлением игровой сцены не придется в новинку ценителям творчества финской студии. На этом пункте поиск сходств с другими играми, аналогов, отслеживание родословной игры и стереотипное мышление лучше оставить в стороне – Remedy и здесь отличилась, переосмыслив шутер от третьего лица, жанр, в чистом виде, который, к слову, переживает не самые лучшие времена. Что же досталось нам от классики — стрельба из укрытий? Ответ неоднозначен по той простой причине, что дизайнеры решили использовать систему автоматических укрытий. Вопрос спорный и крайне неоднозначный. За точку отсчета и эталон сравнения предлагаю использовать серию Gears, в которой игрок задействовал укрытия по нажатию на соответствующую кнопку, чтобы не получить дозу свинца и не отправиться в турпоход к праотцам до последнего чек-поинта. В Quantum Break мы играем за Ваньку-встаньку, который не применет, занять соответствующую позу в зависимости от рельефа ландшафта и элементов интерьера игрового уровня. С этим навыком, казалось бы, все хорошо, разработчики научили прятаться игрового персонажа так, что способу маскировки позавидовали бы партизаны в лесистых районах земного шара. Неудобство вызывает то, что он делает это по собственному (не вашему) желанию. Режиссеры ставят игрока в крайне неудобную ситуацию. Чтобы спрятаться, персонажу часто приходится бежать на встречу огневой точке бота-противника, словно Александру Матросову, в желании исполнить свой бессмертный подвиг, что противоречит инстинктам любого живого существа, находящегося под перекрестным пулеметным огнем. Кнопка «укрытие», привет серия Gears, могла бы разрешить это не слишком дальновидное дизайнерское решение. Рывок – и игрок в домике, защищен и может отстреливать противников из персонального окопа. Второй же существенный недостаток касается оружия, точнее пистолетов, которым отведен бесконечный боезапас.

screenshot-original-5-for-text

Обезоруживающий жест

Мне не понятны нарастающие тенденции в игродизайне по упрощению задачи игрока, что лишает его вовлеченности в процесс, а в некоторых играх разработчики доупрощались до такой степени, что превратили игрока в зрителя. Смирится можно, но лишь когда речь идет об интерактивном кино – это игровой жанр с изначально пассивной механикой, однако, когда начинают упрощать исконно хардкорные жанры, кроме как к недоумению сообщества и низким оценкам игроков, ни к чему хорошему такой подход не приводит. Игры тем и хороши, что превращают зрителя в непосредственного участника событий, главное действующее лицо игровой сцены. Оказуаливание запускает обратный процесс.

screenshot-original-6-for-text

Кажется, эти парни что-то затевают…

В умении совершать ошибки и просчеты персонажи игры не далеко ушли от своих именитых создателей, но этот нехитрый навык, следует признаться, обыкновенен для любого человека, что дает повод стартовать увлекательнейшему приключению. «Время кокнулось» и виноваты в этом эксцентричные герои нашего произведения, находящиеся в прямых, либо косвенных связях с корпорацией Монарх Солюшенз, основанной промышленником и энтузиастом Полом Сайрином, которого убедительно исполнил Эйдан Гиллен (Aidan Gillen). Директор кампании, терзаемый душевными муками и неозвученными деловыми затруднениями, вызывает к себе друга и названного брата, воплощенного Шоном Эшмором (Shawn Ashmore) Джэка Джойса, для разрешения возникших неурядиц. Не прочитав инструкцию использования высокотехнологичных средств перемещения, движимые фатально-непреодолимым желанием покататься, друзья запускают машину времени и… ломают время. Как гласит мудрость «Что имеем не храним, потерявши плачем», наша игровая задача ни много, ни мало предотвратить наступления вселенского апокалипсиса и остановить… конец времени. Помогут устранить зависания времени сверхспособности Джека, обнаружившего их у себя после облучения хрононами во время активации пространственно-временного средства передвижения, и составляющие основу игровой механики проекта.

screenshot-original-11-for-text

Сгорел на работе. Хронозаморозка в действии…

Хронозрение – позволяет подсвечивать врагов на их позициях, работает только когда игрок не движется, активность соперников на игровом уровне замирает, поддается прокачке.
Хронощит – создает защитную сферу вокруг игрового персонажа, замораживает время, и попавших в его радиус врагов, действует ограниченное время, существует возможность выполнения серийно, поддается прокачке.
Хронозаморозка – ваши враги будут пойманы, как птички в клетку и обездвижены в ограниченной пространственной области. Действует ограниченное время, существует возможность выполнения серийно, поддается прокачке.
Хроноуворот – короткий рывок в указанную сторону, если это вражеская позиция, останавливает врага в поле действия способности. Работает ограниченное время, существует возможность выполнения серийно, требуется восстановление, поддается прокачке.
Хронорывок – аналог бега, окружающие объекты практически замирают, действует ограниченное время, существует возможность выполнения серийно, требуется восстановление, поддается прокачке.
Хроновзрыв – временная базука, заменяет гранаты и различные согревающие тело жидкости, действует ограниченное время, требуется восстановление, поддается прокачке.
Хроноудар – в отсутствии кнопки ближнего боя служит для атаки и выведения из строя противника с применением грубой силы (что следует из названия), действует ограниченное время, существует возможность выполнения серийно, требуется восстановление.

screenshot-original-18-for-text

Джек, не смотри вниз. Только не смотри вниз. О нет, я посмотрел вниз!..

В игровую механику встроена возможность модификации способностей, благодаря особому игровому ресурсу, введенному разработчиками – хрононам, фундаментальным частицам, отвечающим за время в игровой вселенной и разбросанных в самых неожиданных местах игровых карт. Дизайн уровней линеен, перед нами типичная «труба», богато наполненная событиями, повествовательными элементами, выполненная с огромным вниманием к деталям (как все дороги ведут в Рим) направляющих нас по пути развития сюжета в сторону сценарных развилок. Они полностью игровые. Во время их прохождения, подконтрольный нам персонаж – Пол Сайрин, шутерная механика при этом не задействована вовсе, а из навыков осталось только хронозрение, помогающее в поиске записок и дневников. Цель развилок заключается в выборе направления сюжета, как игровых уровней, так и роликов, служить способу раскрытия характера Сайрина и, скорее, второстепенных персонажей, нежели влиять на сюжет основной сценарной линии. Различные пути в итоге приведут вас к одному и тому же финалу. Каждая развилка заканчивается сериалом с сюжетом, развивающимся в зависимости от принятых вами решений. «Налево пойдешь – коня потеряешь», явно не про Quantum Break. Попытка написать личную историю терпит фиаско из-за малой вариативности и обесценивается слабым воздействием на основную сюжетную канву.

screenshot-original-14-for-text

Разброд и шатание в стане врага

Качество сериала так же вызывает ряд нелестных замечаний. Возникает ощущение, что сценарий сериала и игры писали два разных человека, изолированных в подземном бункере и поддерживающие связь друг с другом посредством телепатических навыков, на начальной стадии их развития. Если игровая часть сюжета выдерживает высокую планку, — персонажи хорошо прописаны, мы видим и личную драму героев и бываем у них дома, и в их мастерских (Уилл Джойс, Пол Сайрин), понимаем мотивы их поступков, сопереживаем им, то в сериале, несмотря на старания именитых актеров, магия нарратива моментально улетучивается из-за неубедительной постановки, бедных декораций и массовки, action-сцен прямиком вышедших из искрометных кинофильмов о Джоне Рэмбо. Наивность некоторых киновоплощенных сюжетов не знает границ. Так персонажи, которые играют на одной стороне за черных, принимают в свой стан члена противоположного лагеря белых, всего спустя пару фраз, принимая его «благие» намерения, что выглядит крайне неубедительно. Хотя, чего стоило ожидать от сериальной формы подачи повествования?! Чего угодно. Пожалуйста, больше не надо!

screenshot-original-12-for-text

Хронотеррорист

ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО

… В остальном сплошные плюсы и преимущества. На XBOX ONE игра работает стабильно, за исключением двух случаев падения персонажа сквозь текстуры при моем первом прохождении проекта, что позволяет судить об относительном качестве программного продукта для указанной платформы. Quantum Break работает в динамическом разрешении 700p-900p, что для владельцев консоли от Microsoft не ново и не вызывает неудобства, способного испортить впечатления от интерактивного приключения. Игра ослепительно красива и очень фотогенична. Художники, дизайнеры локаций, аниматоры проделали огромную работу. Результат их труда — ни с чем не сравнимые спецэффекты, текстуры высокого разрешения, детально проработанные интерьеры. От картин, как застывших, так и движимых, увиденных в игре, захватывает дух. Далеко не каждый художник, полотна которого выполнены в стиле сюрреализм, может подарить зрителю опыт глубокого погружения в хаос и парадоксы разыгрывающегося на наших глазах «конца времени», а тут все происходит в динамике, с вами и вокруг вас. Привычные предметы начинают вызывать страх, меняют формы и очертания, мир погружается в хаос, но обретает особую, страшную, но от этого не менее притягательную красоту. Даже минусы игровой механики нивелируются сильнейшим эффектом погружения и густой атмосферой конца всего сущего.

screenshot-original-3-for-text

screenshot-original-2-for-text

«Конец времени» в своем ужасающем великолепии

Пистолетом не пользуешься, как достаточно слабым и малоэффективным оружием, но также еще и по той причине, что он лишает игрока соревновательного элемента совершать меткие выстрелы, при этом экономя патроны. К автоукрытиям привыкаешь и они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

screenshot-original-1-for-text

Дробовик – лучший спутник путешественника во времени

Геймплей настолько инновационен, что еще долго не сыщет себе конкурентов. Там, где прочие разработчики обходятся привычными механиками, мастера Remedy изобретают новые и используют их, как состоятельный инструмент, повествовательную технологию для раскрытия хитросплетений мудреной сюжетной задумки. Пример тому — ближний бой, он никуда не делся, его переизобрели с возможностью задействовать только в режиме хроноудара. Так и с гранатами – они есть у противников, зато у вас есть хроновзрыв. В связи с этим необходимо отметить, что в игре достигнута гармония сюжета, качественный баланс с core-механиками игры.

screenshot-original-10-for-text

Не хроновзрывом единым. Хроноудар в действии…

С чем не удается смириться – это проблемы сюжета и режиссура сериала. Нарратив основных механик, напротив захватывает, увлекает и погружает в игровой процесс. Все события выдерживают свой особый темп и такт, быстрые action-моменты чередуются медленными, сюжетными, немалую долю которых составляет чтение электронной почты и записок. Свое воплощение в игре находят многие повествовательные жанры — драма, боевик, триллер. Вы, несомненно, найдете что-нибудь для себя.

screenshot-original-16-for-text

Ситуация накалена до предела

Отдельной похвалы заслуживает звуковое оформление игры. Выстрелы, взрывы, скрежет металла, эхо зависаний активно работают на создание атмосферы разыгрывающейся на ваших глазах катастрофы. У игры отсутствует запоминающаяся главная тема, что частично нивелируется треками групп популярной культуры в конце каждого из игровых эпизодов.
Управление удобное, а импульсные триггеры обеспечивают прекрасную обратную связь, да так, что порой звук ощущаешь буквально кожей рук.

screenshot-original-13-for-text

Корпоратив Монарх Солюшенз. Культурный досуг – залог высоких производственных показателей

Финальный босс в стиле Prepare to Die Edition, станет вишенкой на торте для тех, кому по мере прохождения не хватало сложности и соревновательного элемента – то место, преодоление которого на высокой сложности отделяет мальчиков от мужчин, не оставит равнодушным и завершит геймплейную часть игры на высокой ноте. Хочется отметить то же и о финале, но тут нас ожидает открытая концовка – отнюдь не разочарование, сериальный формат повествования вполне допускает выбранную форму изложения, хотя не играет на руку цельности, монолитности и завершенности произведения. Перевешивает пройденный и прочитанный путь, атмосфера игры, философские и физические концепции, затронутые авторами и рассказанные доступным языком.

screenshot-original-19-for-text

Небо в алмазах. Честь и хвала победившим босса в финале игры!

Несомненно, кого-то из игроков, завершивших прохождение, полученный игровой опыт вдохновит на прочтение книг на общую тематику, а также на изучение этических проблем путешествия во времени и фундаментальных философских вопросов, в том числе и о свободе воли человека. Игра носит гуманитарный характер, приглашая рассуждать простым языком на сложные темы.

***

Подчиняясь (лишь отчасти) холодному рассудку, но вместе с тем не менее весомо и громогласно, выражаясь метафорически, но от этого не мене ясно, хочется петь дифирамбы и возносить игру к небесам, лелея в хвалебных отзывах и сладких речах. В данном контексте уместно вспомнить ставшую крылатой фразу бессмертной трагедии Гете «Фауст»: «Остановись мгновенье, Ты прекрасно» и к чему она привела героя, произнесшего ее. Quantum Break понравится далеко не каждому геймеру. Не поминая незначительных дизайнерских промахов и недостатков сценарной части видеопостановки, вы по достоинству оцените и насладитесь ураганным геймплеем и непредсказуемостью основной сюжетной линии. Если это любовь, стоит ли задавать вопрос «почему»?! Для искренне чувствующих — вопрос риторический. Понравится ли игра вам? Как это выяснить? – Установить и пройти самому.

screenshot-original-for-text

Итог: Quantum Break — прошу любить и жаловать! Недостатки игры покажутся малозначительными, а прохождение оставит после себя массу положительных впечатлений и чувство приобретения.

big-red-hearts

 

« 1 из 3 »

 


К началу